top of page
  • FORCLEAN

Что такое чистые помещения?

Необходимость применения чистых помещений продиктована тем, что персонал, технологическое оборудование и строительные конструкции в помещениях являются генераторами загрязнений, выделяя миллионы частиц. Чистая комната, созданная в соответствии с международными стандартами, позволяет контролировать распространение частиц и обеспечивает условия для производства продукции в чистой среде.


Применяются помещения такого типа практически во всех отраслях, где наличие даже субмикронных посторонних частиц может нарушать функционирование изготовляемых изделий или снижать срок их службы. Поэтому особое внимание следует уделять соблюдению требований, предъявляемых к уровню чистоты в конкретном помещении. Следует также понимать, что недостаточно создать собственно чистое помещение, обеспечивающее требуемый класс чистоты, — необходимо одновременно применять оборудование, выделяющее минимум загрязнений, одеть персонал в «непыляющую» одежду, обучить персонал правилам работы в чистом помещении и установить контроль за поведением и гигиеной персонала. В противном случае затраты на данное архитектурно-строительное сооружение не имеют никакого смысла. Чистые помещения, несмотря на единое для всех отраслей назначение и сходную структуру, имеют отличительные особенности при применении в различных областях, будь то чистые помещения в медицине, в фармацевтике, в пищевой промышленности. Так, например, в медицине и пищевой промышленности определяющим фактором чистоты воздушной средыв чистом помещении является отсутствие микробиологических загрязнений. В некоторых других областях промышленности наоборот наличие микроорганизмов в воздухе чистого помещения имеет не столь критичное значение, как присутствие аэрозольных частиц, которые могут оказывать решающее влияние на качество выпускаемого продукта. Чистое помещение — это помещение, в котором так называемая регистрируемая (т. е. поддающаяся учёту) концентрация механических частиц определённого размера и, при необходимости, количество жизнеспособных микроорганизмов, взвешенных в воздухе, поддерживается в заданных пределах. Чистое помещение характеризуется непременно регистрируемой (исчислимой) концентрацией частиц — или, иначе, количеством частиц в единице объёма воздуха, причём численность таких частиц в отдельно взятой единице объёма воздуха чистого помещения не должна превышать установленных значений; кроме того, размеры частиц варьируются в пределах 0,1 — 5,0 мкм. Это свойство отличает данные помещения от обычных, в которых чистота воздуха определяется исходя из массовой концентрации загрязнений в воздухе. Следуя этим критериям, формируются ключевые требования по поддержанию чистоты в чистой комнате и определения показателей чистоты, а также требования к контрольным приборам и счётчикам частиц в воздухе.

Связаться с нами можно: -по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63 -по почте: info@forcleanrussia.ru -на сайте: forcleanrussia.ru #forclean #форклин #ооофорклин #чистыепомещения #производствочистыхпомещений #производствоконструкцийчистыхпомещений

Comentarios


bottom of page