top of page
  • FORCLEAN

Российский производитель «железа» готовит к выпуску тысячи компьютеров на китайских ARM-процессорах

Компания «Хамстер роботикс лаб» близка к завершению разработок и выпуску на собственных производственных мощностях одноплатных компьютеров, процессорных модулей и материнских плат на чипах китайской компании RockChip. Ранее «Хамстер» успел себя зарекомендовать в качестве разработчика «железа» на отечественных «Байкалах», но санкционные реалии заставили компанию временно отклониться от курса, взятого в предыдущие годы.

Переориентация разработок

Как стало известно, российская компания «Хамстер роботикс лаб», успевшая себя зарекомендовать в качестве разработчика «железа» на отечественных процессорах «Байкал», готовит к выпуску одноплатные компьютеры (вычислители без монитора и иной периферии), процессорный модуль и системную плату на китайских чипах. О конкретных планах компании можно судить по предоставленной ею в распоряжение редакции так называемой дорожной карты разработки новинок в ближайшие месяцы. Все четыре готовящихся к выпуску изделия станут строиться на четырехъядерных ARM-процессорах компании RockChip из Поднебесной. Напомним, архитектура ARM (от англ. Advanced RISC Machine, усовершенствованная RISC-машина) была создана для чипов с сокращенным набором команд, и первоначально процессоры на ней были ориентированы на использование в мобильных устройствах.


Выпуск одноплатного компьютера на базе RockChip RK3568 в форм-факторе mini PC запланирован на май-июнь 2023 г. «Ориентируемся на рынок продаж от 10 тыс. штук в год», — отмечают разработчики. Одноплатный компьютер на базе RockChip RK3128, также в форм-факторе mini PC должен увидеть свет в июле 2023 г. В отношении него компания ориентируется на рынок продаж от 5 тыс. штук в год. Процессорный модуль на базе RockChip RK3568 запланирован к выпуску в мае 2023 г. «Плата расширения с максимальной функциональностью будет продаваться отдельно. Также по техзаданию заказчика возможна разработка индивидуальных плат расширения, — комментируют представители компании. — В настоящий момент уже получен предзаказ на 5 тыс. штук. Ориентируемся на рынок продаж от 20 тыс. штук в год. Системная плата в формате Mini-Itx на базе RockChip RK3588 для сборки полноценного настольного ПК, который сможет использоваться в госучреждениях, учебных заведениях и дома, должны быть выпущены в июле 2023 г. «В дальнейшем планируем сами собирать и продавать готовые настольные компьютеры под своей торговой маркой, — рассказали представители компании. — Ориентируемся на рынок продаж от 50 тыс штук в год». В исходной конфигурации создаваемые изделия работают под управлением открытых ОС семейства Linux (Debian, Ubuntu и др.). В планах компании — портировать на них российские ОС Astra Linux группы «Астра» и «Альт» компании «Базальт СПО». Сборка и пайка новинок будет происходит в России на собственном производстве «Хамстер роботикс» в подмосковном Железнодорожном. Со слов одного из руководителей «Хамстера» Романа Бурмистрова можно было заключить, что компания временно переориентировала свои ключевые разработки на китайские чипы в связи с невозможностью свободно приобрести на рынке новые российские процессоры. Как известно, на фоне западных санкций производство всех актуальных отечественных чипов на тайваньской фабрике TSMC заморожено. В то же время в «Хамстере» подчеркивают, что надеются на скорое изменение рыночной ситуации, и выражают готовность в любой момент вернуться к разработке решений на российской компонентной базе.

Связаться с нами можно: -по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63 -по почте: info@forcleanrussia.ru -на сайте: forclean.tech #forclean #форклин #ооофорклин #чистыепомещения #производствочистыхпомещений #производствоконструкцийчистыхпомещений

Kommentare


bottom of page