top of page
  • FORCLEAN

Общие требования для чистых помещений

В медицинских учреждениях и на промышленных производствах к чистым помещениям предъявляют особые требования.


Чистое помещение – это изолированная от остальных пространств и герметичная комната, в которой контролируют количество частиц, витающих в воздухе, давление воздуха, влажность, температуру и другие параметры. Другими словами, в воздухе чистых помещений низкая концентрация пыли и микробов. Контроль этих параметров необходим в лабораториях, на химическом и фармацевтическом производстве, в электронной промышленности и других отраслях.


Чистые помещения имеют класс чистоты. Класс определяет максимально допустимую концентрацию частиц на кубический метр воздуха.


Для того, чтобы спроектировать и построить надежное и качественное чистое помещение, необходимо учесть особые требования.


При выборе места расположения здания с чистым помещением учитывают загрязненность воздуха. Определяют основные источники загрязнения: крупные транспортные артерии, промышленные предприятия, энергетические объекты, поля с ветроопыляемыми или пушащими растениями.


Внутри здания с чистым помещением не должно быть грязных производств, интенсивно образующих аэрозоли. Самое здание должно находится в хорошем техническом состоянии.


Проектировать чистые помещение нужно таким образом, чтобы сократить все лишние передвижения и перемещения материалов. Строение помещения должно создавать поточный процесс с небольшими расстояниями между технологическими объектами.


Чистое помещение должно быть герметичным. Для этого применяют специализированные облицовочные материалы. Чистые помещения оборудуют особыми шлюзами и стерилизационными рамками для персонала.


Вентиляция в таких помещениях оснащена мощными фильтрами и стерилизационными установками. Вентиляционные системы нагнетают внутри чистого помещения повышенное давление, которое предотвращает попадание инородных частиц. Стены, потолки и швы внутри чистого помещения должны выдерживать нагрузку повышенного давления. 

Связаться с нами можно:

-по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63

-по почте: info@forcleanrussia.ru

-на сайте: forcleanrussia.ru


bottom of page