top of page
  • FORCLEAN

Фотоника в России

Интересная публикация - беседа Александра Механика и президента Лазерной ассоциации Ивана Ковша.


О чем шла речь:

- Что такое фотоника? Сейчас этот термин многие толкуют по-разному, но заметно, что он охватывает все большую понятийную сферу - и оптику, и оптоэлектронику, и производство оборудования для реализации технологий, где информация или энергия передается пучком электромагнитного (обычно лазерного) излучения, и биофотонику и даже информатика - создание вычислительных устройств, основанных на сочетании электроники и фотоники.

- В России практически никто не координирует работы в фотонике. И место нашей страны на международном рынке сейчас очень скромное - несколько десятых долей процента - на фоне 15% США, 16% Западной Европы и 29% Китая это близко к нулевой позиции. Особенно обидно то, что еще 50 лет назад наша страна была практически пионером этой науки. - Наука в области фотоники у нас по прежнему есть: работает 90 академических институтов, 90 отраслевых НИИ и НПО, 140 университетов. - С практикой ситуация не так хороша. И все же на рынке фотоники и околофотоники работает около 200 российских организаций и порядка 350 предприятий. Рынок, разнообразие предложений, формируют малые предприятия, созданные выходцами из научных институтов. Примеры успешных: Петербургский лазерный центра, Т8, НЦВО-фотоника, Инверсия-сенсор, Авеста, Техноскан, Лазерные системы, РИК, Трима, Лазмедтех, Булат, Лазеры и аппаратура, предприятия концерна Швабе. Проблемы: - Одна из основных проблем - кадры, хотя по соответствующим специальностям учат около 80 университетов. Но учат порядка 5 тыс человек в год, да и учат не тому, что востребовано. Рынок труда - около 850 организаций. А квалифицированных рабочих вообще никто не готовит. - Проблема с производственным оборудованием, сверхчистыми материалами, элементами и компонентами. - Проблема отсутствия комплексного плана в области фотоники. У отрасли нет куратора, нет координатора, нет не только министерства, но даже департамента, отвечающего за развитие фотоники. - Проблема высоких налогов и сложности доступа к льготным кредитам.

Связаться с нами можно: -по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63 -по почте: info@forcleanrussia.ru -на сайте: forclean.tech #forclean #форклин #ооофорклин #чистыепомещения #производствочистыхпомещений #производствоконструкцийчистыхпомещений

bottom of page