top of page
  • FORCLEAN

Уровень влажности в чистых помещениях

Чистые помещения – это изолированные пространства, в которых с веской точностью контролируют уровень пылевой загрязненности и параметры микроклимата – температуру, скорость движения и влажность воздуха.


В чистых помещениях проводят точные анализы, работают с электроникой и ставят научные эксперименты. Для того, чтобы снизить влияние факторов окружающей среды, необходимо точное поддержание заданных параметров микроклимата.


Относительная влажность – это количество водного пара выраженное в процентах, где 100% - состояние, при котором воздух насыщен паром и находится в точке росы.


Поддерживать влажность воздуха на постоянном уровне важно по следующим причинам:

1. Защита электронного оборудования, питательных сред и других изделий от воды. Некоторые приборы материалы портятся в условиях повышенной влажности. К примеру, желатиновые питательные среды набухают и теряют свои свойства, контакты электронных приборов окисляются и т.д.

2. Контроль сохранения продукции. В чистых помещениях располагаются химическая, фармацевтическая, пищевая и другие типы промышленностей. Изменения влажности отрицательно сказываются на стабильности качества продуктов.

3. Постоянные параметры необходимы для повышения точности анализов и достоверности экспериментов.

4. Комфорт работы персонала. Человек испытывает дискомфорт в условиях повышенной или пониженной влажности. Для качественного выполнения работы в чистом помещении параметры микроклимата должны соответствовать нормам.


Для контроля уровня влажности используют специальные приборы – гигрометры.


Они позволяют измерять текущую влажность и сравнивать ее с заданными параметрами. Современные системы управления влажностью предусматривают автоматическое регулирование влажности для поддержания заданных параметров.


Конкретные показатели влажности и температуры зависят от того, какая деятельность ведется в чистом помещении. К примеру, на микробиологическом предприятии показатели влажности зависят от вида бактерий.


Контроль уровня влажности в Чистых помещениях является важным аспектом для обеспечения качества продукции, защиты оборудования и создания комфортных условий для персонала. Использование современных систем управления влажностью и правильное применение методов контроля позволяют поддерживать оптимальные параметры влажности, необходимые для выполнения задач чистых помещений на высоком уровне. 

Связаться с нами можно:

-по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63

-по почте: info@forcleanrussia.ru

-на сайте: forcleanrussia.ru


bottom of page