top of page
  • FORCLEAN

Уборка чистых помещений

При проектировании чистых помещений большое внимание уделяют вопросу защиты помещения от загрязнений. При строительстве применяют специальные панели, на входе устанавливают передаточные шлюзы, в систему вентиляции встраивают фильтры, а все швы обрабатывают медицинским герметиком. Персонал чистых помещений надевает униформу, которая препятствует занесению пыли и микробов на производство. И тем не менее, некоторое количество грязи и микроорганизмов все же проникает внутрь чистых помещений. Поэтому необходимо проводить регулярную уборку и дезинфекцию поверхностей.


В требованиях СанПин прописаны правила проведения уборки в чистых помещениях. Если чистое помещение спроектировано правильно, то соблюдая нормы и правила уборки не сложно добиться нужной степени чистоты.


Вначале необходимо составить график уборки, который будет включать текущую, периодическую и генеральную уборку.


Текущая уборка – это ежедневное очищение шлюзов, пола, стен и других легкодоступных поверхностей.


Периодическая уборка - это расширенная версия текущей. Во время такой уборки кроме мытья полов, стен и передаточных шлюзов очищают труднодоступные участки оборудования.


Во время генеральной уборки проводят полную дезинфекцию всего помещения, меняют фильтры в системе очищения воздуха, обрабатывают узлы крепления техники, трубопровод и т.д.


Для уборки применяют специализированные инструменты: липкие валики, швабры с отжимными устройствами, салфетки из микрофибры или нетканого материала, пылесосы и т.д.


Во время любой уборки – ежедневной или генеральной - придерживаются одного и того же принципа: движение сверху вниз. Таким образом, начинают уборку с верхних уровней, а заканчивают нижними. Во время мытья капли моющего средства и частицы падают вниз, поэтому финальный этап - мытье полов, ножек мебели и техники.


Для мытья чистых помещений применяют:

-Дистиллированную или пропущенную через фильтр тонкой очистки воду. Неподготовленная водопроводная вода оставляет разводы, состоящие из солей жесткости, поэтому обычную воду не используют. Без добавления поверхностно-активных веществ (ПАВ) дистиллированная вода не обладает высоким моющим эффектом.

-ПАВ эффективно очищают поверхности. Для мытья чистых помещений используют мылящиеся ПАВ без ионов металла в составе.

- Органические растворители подходят для удаления органических пленок и других загрязнений с твёрдых поверхностей. К этому типу моющих средств относят этанол, ацетон и другие жидкости.

-Дезинфицирующие средства. Используют растворы с различными химическими соединениями, которые обладают губительным воздействием по отношению к микроорганизмам. Дезсредства не должны быть токсичными для людей.

Связаться с нами можно:

-по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63

-по почте: info@forcleanrussia.ru

-на сайте: forcleanrussia.ru


bottom of page