top of page

Разработчик процессоров «Эльбрус» займётся созданием программно-аппаратных комплексов на их базе

По данным «СПАРК‑Интерфакс», дизайн‑центр микроэлектроники МЦСТ (разрабатывает процессоры линейки «Эльбрус») 24 декабря учредил ООО «Эльбрус». МЦСТ получил в ООО 40%, 35% у ООО «Научно‑исследовательский центр цифровых технологий» (НИЦ ЦТ) и 25% у ООО «Институт государственно‑частного планирования» (Институт ГЧП). Гендиректором компании назван Константин Зыкин. Уставный капитал ООО составляет 100 тыс. рублей, основной вид деятельности — «разработка программного обеспечения».


Судя по данным «СПАРК‑Интерфакс», НИЦ ЦТ на 70% принадлежит предпринимателю из Омска Святославу Капустину. Он владеет рядом предприятий в области добычи полезных ископаемых, аренды имущества и торговли. Ещё 25% компании у Института ГЧП и оставшиеся 5% — у самого НИЦ ЦТ. Судя по официальному сайту, компания занимается разработкой ПО, решений в области искусственного интеллекта и программно‑аппаратных комплексов.


В свою очередь, в ООО «Институт ГЧП» по 37,5% у гендиректора Елены Антипиной и Эдуарда Цейко, остальные 25% — у Центра межрегионального инвестиционного развития, конечными владельцами которого через цепочку юрлиц выступают Антипина, Цейко и Владимир Калганов.


Новое ООО создали «для разработки и продвижения на рынок отечественных высокопроизводительных и безопасных программно‑аппаратных комплексов на базе микропроцессоров „Эльбрус“ и специального ПО от НИЦ ЦТ, максимально реализующего технологические возможности, заложенные в их архитектуру». Она добавила, что компания нацелена на импортозамещение ПАК «с работой в режиме реального времени на рынке промышленной автоматизации, в том числе на объектах критической информационной инфраструктуры».


Цейко уточнил, что производство ПАК планируют в новом «кластере двойного назначения, который сейчас формируется в Москве и Подмосковье». Сроки запуска и объём инвестиций в проект он не раскрыл.

Связаться с нами можно:

-по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63

-по почте: info@forcleanrussia.ru

-на сайте: forcleanrussia.ru


bottom of page