top of page
  • FORCLEAN

Пыль и микрофлора в воздухе чистых помещений

Чистые помещения – это отгороженное от окружающей среды герметичное пространство, в котором контролируют количество микробных и пылевых частиц в воздухе. В чистых помещениях соблюдают особый режим стерильности. Такой режим необходим на фармацевтических и микроэлектронных производствах, в бактериологических и химических лабораториях. Попадание на образец пыли и микробов может существенно повлиять на результат работы. Для того, чтобы соблюдать повышенные требования чистоты и учитывать уровень загрязнения воздуха, применяют разнообразные методики контроля.


В современных чистых помещениях для учета уровня загрязненности воздуха применяют специальные счетчики частиц. Оптические счетчики регистрируют размер и количество частиц с помощью лазера и фотодетектора. Высокая точность приборов позволяет подсчитать частицы размером от 0,1 до 5 мкм. Средний размер бактериальных клеток – от 0,3-0,8 до 2-3 мкм. Счетчики работают в ручном и автоматическом режиме. Современные модели выводят информацию на компьютер.


Для того, чтобы определить состав микрофлоры воздуха применяют бактериологические методы контроля.


Первый способ исследования микрофлоры воздуха предложил немецкий ученый Роберт Кох. Метод седиментации (с латинского «sedimentum» - «осадок») заключается в подсчете количества бактерий, осевших в чашку Петри. Чашку с питательной средой оставляют в открытом виде на время от 10 до 30 минут, после чего закрывают и ставят в термостат для культивирования. Каждая осевшая на питательную среду бактерия формирует собственную колонию. Количество выросших в чашке колоний примерно равно количеству осевших в нее бактерий. После культивирования подсчитывают колонии, оценивают их внешний вид, делают мазок и смотрят под микроскопом. На основе полученных данных делают анализ состава воздушной микрофлоры. Затем по формуле рассчитывают, из какого объема воздуха осели бактерии, пересчитывают на объем воздуха всего помещения и получают примерное число бактериальных частиц в воздухе комнаты.


Метод имеет существенный недостаток: многие частицы постоянно циркулирует в толще воздуха над чашкой, не оседая в нее.


Аспирационный метод контроля позволяет более точно подсчитать уровень и состав микробного загрязнения. Для этого применяют специальный прибор. Устройство через узкую щель направляет поток воздуха на питательную среду. Прибор точно учитывает объем перекаченного воздуха. Аспирационный метод (в сравнении с седиментационным) дает возможность более точно подсчитать количество бактерий и проанализировать состав микрофлоры.

Связаться с нами можно:

-по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63

-по почте: info@forcleanrussia.ru

-на сайте: forcleanrussia.ru


bottom of page