top of page
  • FORCLEAN

Проектирование чистых помещений

Чистые помещения – это герметичные помещения, которые организованы для того, чтобы обеспечивать минимальные проникновения неблагоприятных веществ. В таких помещениях специально поддерживается определенный параметр окружающей среды.


Чистое помещение служит для защиты объектов и продукции от загрязнений, которые могут попасть из окружающей среды. Для того, чтобы спроектировать чистое помещение пользуются необходимыми требованиями и международными стандартами GMP, ГОСТов различных групп, а также требованиями ПУЭ.


Что можно отнести к чистым помещениям? Всевозможные фармацевтические и микробиологические лаборатории, пищевые предприятия, организации по производству микроэлектроники. Чистые помещения имеют характеристики по классам чистоты с соответствием микроорганизмов и частиц в воздушной массе.


Общие требования:

- Чистая окружающая среда для расположения чистого помещения;

- Минимальные или полностью отсутствующие риски загрязнения помещения;

- Климатические условия для персонала;

- Воздушные шлюзы должны соответствовать GMP;

- Обязательна система подачи воздуха.


Этапы проектирования:

- Первый этап. Написание ТЗ с целью проектирования.

- Второй этап. Создание концептуального проекта, который имеет ряд планировочных решений по определенным зонам, а также производится выбор необходимого оборудования.

- Третий этап. Разрабатывается проектная документация.


При проектировании чистых помещений должны быть заданы допустимые уровни шума, вибрации и звукового давления, а также необходимо установить номинальные значения температуры и влажности. 

Связаться с нами можно:

-по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63

-по почте: info@forcleanrussia.ru

-на сайте: forcleanrussia.ru


bottom of page