top of page
  • FORCLEAN

Объем заказов на микроэлектронику вырос вдвое

Объем заказов на изделия микроэлектроники у крупных российских поставщиков за последние годы вырос в несколько раз. Сказались и внешние ограничения - связанные сначала с пандемией, затем с санкциями, - и расширение оборонзаказа. В Воронеже, где с советских времен сохранилось немало предприятий микро- и радиоэлектронной промышленности, ряд производств перешел на работу в две смены. Как использовать этот ситуативный подъем для полноценного развития и вывода отечественных разработок на рынок гражданской продукции, обсудили эксперты на предпринимательском форуме имени Вильгельма Столля.

Спрос на сложнофункциональные интегральные микросхемы, которые разрабатывает и выпускает в Воронеже АО "НИИЭТ" (входит в группу компаний "Элемент"), за последний год уже увеличился на 300 процентов и продолжает расти. Предприятие работает без выходных в две смены, планирует вводить третью. - Сейчас на всех уровнях признают, что электронной промышленности подфартило, - заказов столько, что дай Бог исполнить. Налаживаем закупку комплектующих, это непросто: только решили вопрос с пластинами - стало не хватать отечественных корпусов... - признал генеральный директор "НИИЭТ" Павел Куцько. - Готовимся запустить на своей площадке серийное корпусирование изделий в пластик, определили типы микросхем, которые будем собирать. На этот проект мы получили льготный заем от Фонда развития промышленности. Срок реализации - первый квартал 2024 года. Будем корпусировать изделия как для своих нужд, так и для других предприятий - по аутсорсингу. Плановый объем производства небольшой - 6,5 миллиона штук в год, - но есть возможность его удвоить. Правда, кадрами новое направление пока не укомплектовано, будем перераспределять имеющийся персонал. Предприятиям отрасли не хватает как инженеров, так и обычных техников на производство. В Воронеже есть колледжи и вузы, которые способны готовить таких специалистов. Но количество и качество выпускников, увы, традиционно отстает от потребностей рынка труда. Бизнес транслирует эти потребности, готов помогать в организации учебного процесса. - При создании дизайн-центра мы опирались на ресурсы ВГУ и ВГТУ, откуда к нам приходит 80 процентов инженеров. Заключили договор на подготовку технических специалистов, написали методички для лекций и лабораторных занятий, с третьего курса берем студентов на практику, - рассказал генеральный директор ООО "Тезис-Интехна" (разрабатывает микроэлектронные устройства для массового и специального применения) Александр Дроздов.

В Воронежском техническом университете с прошлого года по обращениям предприятий начали вводить специальные программы обучения. - Заводам надо было увеличить штат, поэтому мы ввели дополнительный курс для студентов последнего курса. Все просят: дайте нам людей! Просят подтянуть уровень операторов в цехах. Такого ажиотажа не было давно, - отметил доцент кафедры твердотельной электроники ВГТУ Алексей Арсентьев.

Совместными усилиями удается закрывать некоторые срочные потребности. Однако в целом, если учитывать демографическую ситуацию, острота проблемы в ближайшее время снята не будет. Споры о том, от кого должна исходить инициатива подготовки кадров - от работодателя или от образовательных учреждений, не прекращаются.

Связаться с нами можно: -по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63 -по почте: info@forcleanrussia.ru -на сайте: forcleanrussia.ru #forclean #форклин #ооофорклин #чистыепомещения #производствочистыхпомещений #производствоконструкцийчистыхпомещений

Коментарі


bottom of page