top of page
  • FORCLEAN

Новые лекарства и микроэлектронику будут моделировать в ИТМО

Лаборатория цифровой химии открылась в ИТМО. Так в ней будут разрабатывать IT-инструменты для дизайна новых соединений и построения молекулярных моделей химических процессов — в том числе с использованием вычислительных систем, имитирующих работу человеческого мозга. По итогу результаты исследований помогут в создании новых лекарств, микроэлектроники, добавок для продления срока службы автомобильных двигателей.


При этом в новой цифровой лаборатории ученые смогут быстро и высокоточно устанавливать природу поведения химических систем и создавать новые соединения с нужными свойствами.


Данную лабораторию возглавил Михаил Медведев, научный сотрудник научно-образовательного центра инфохимии ИТМО, руководитель Группы теоретической химии в Институте органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН.


Отметим, что ключевое направление лаборатории - это разработка новых подходов для моделирования химических реакций. Так несмотря на фундаментальный характер исследований, проекты востребованы и бизнесом.


При этом еще одно направление работы - это нейроморфные вычисления. Так с их помощью, похожих по структуре и работе на мозг, ученые планируют понять принципы взаимодействия нейронов и приблизиться к ответу на вопрос, как устроено мышление. 

Напомним, что создание данной лаборатории стало новым этапом поддержки перспективных решений, разработанных в 2022 году в рамках экспериментального конкурса прорывных научных проектов Blue Sky Research.

Связаться с нами можно:

-по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63

-по почте: info@forcleanrussia.ru

-на сайте: forcleanrussia.ru


bottom of page