top of page
  • FORCLEAN

Контрактные производства в России наращивают мощности, но их по-прежнему не хватает

После ухода ряда крупных вендоров с рынка России, у многих появилось желание занять освободившиеся сегменты. Рынок электроники - не исключение. На российском рынке энергично растет спрос на производство электроники, на изготовление печатных плат. Росту спроса способствуют и требования государства в области импортзамещения.

Соответствовать резкому росту спроса на российские производственные мощности не так легко, российское производство не очень готово к удовлетворению растущего спроса на производственные мощности. С чем сталкиваются заказчики и к чему это приводит? Рост сроков.

Российским заказчикам приходится сталкиваться с ростом сроков на изготовление печатных плат. Несмотря на расширение мощностей производства, строительство новых линий и новых фабрик, очередь сейчас измеряется в месяцах. Это приводит к тому, что российские производители электроники размещают свои заказы на контрактных производствах Китая, Вьетнам и Индии. Российский рынок, российские предприятия эти заказы теряют, возможно, надолго. Рост стоимости услуг.

Оценка роста стоимости услуг российских производителей за год - 20%. Повышение цен - всегдашний спутник дефицита. Есть ли какие-то другие причины для роста стоимости? Безусловно и в немалом количестве. Здесь и удорожание полупроводников, спасибо прагматичным «партнерам» из Китая, которые повышают расценки на компоненты для поставки в Россию. Здесь и рост цен на производственное оборудование. И необходимость замены европейского и американского оборудования на азиатское. Это требует от производителей дополнительных и значительных инвестиций, что не может не отражаться на цене услуг. «Резонит», например, в 2023-2024 году вложит в оборудование для контрактного производства около $10 млн. Также стоит отметить рост зарплат сотрудников - здесь можно вспомнить релокацию молодежи по известным причинам, и общий рост нехватки кадров в производстве. В чем негативное влияние роста цен на изготовление плат? Оно транслируется в повышение цен на конечную продукцию. Потребительский спрос обратно пропорционален ценам, что сказывается на доходности сегмента. Что могло бы помочь контрактным производителям?

Нужны сниженные налоговые ставки, сниженные ставки страховых взносов. Но этого пока не предлагается. А значит негативные тренды сломать пока не получится.

Связаться с нами можно: -по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63 -по почте: info@forcleanrussia.ru -на сайте: forcleanrussia.ru #forclean #форклин #ооофорклин #чистыепомещения #производствочистыхпомещений #производствоконструкцийчистыхпомещений

Opmerkingen


bottom of page