top of page
  • FORCLEAN

Квалификация передаточных шлюзов (боксов)

Оборудование для передачи материалов играет немаловажную роль в минимизации рисков попадания загрязнений для производственных процессов. Персонал, который работает в чистых помещениях, хорошо знает, что следует избегать перекрёстного загрязнения между чистыми помещениями для поддержания необходимого класса чистоты и соблюдения требований к производственным процессам и продукции. Одним из способов достижения этого является минимизация перемещений материалов.


Аэрозольные частицы и микроорганизмы могут загрязнять чистые помещения при передаче внутрь контролируемой зоны или из неё. Помня об этом, следует правильно организовать передачу материалов и корректно установить соответствующее оборудование. Передаточный шлюз (также называемый передаточным боксом) работает как барьер между зонами с разными уровнями чистоты при перемещении материалов между ними. Такой шлюз используется для передачи материалов из зоны с низшим уровнем чистоты в зону с более высоким уровнем, и наоборот.

Для предотвращения перекрёстного загрязнения все передаточные шлюзы имеют механический и/или электрический механизм блокировки. Такая конструкция не позволяет открыть более одной дверцы одновременно, снижая таким образом количество “грязного” воздуха, который может поступить в чистое помещение. Обычно передаточные шлюзы оснащены ультрафиолетовой лампой, которая снижает уровень микробного загрязнения, поступающего при передаче материала. В фармацевтической промышленности используется три типа передаточных шлюзов: - Статические или пассивные: предназначены для передачи материалов между зонами с одинаковым классом чистоты, и не имеют системы фильтрации. Система содержит устройства для блокировки дверей, что позволяет передавать материалы, не загрязняя чистую зону. Передаваемый материал также подвергается обработке ультрафиолетовой лампой в течение заданного времени. - Вентилируемые: предназначены для передачи материалов между чистыми зонами или контролируемыми неклассифицируемыми зонами, с удалением загрязнений путем подачи воздуха через НЕРА-фильтры. Такой шлюз оборудован вентиляционной системой, снабжённой фильтрами, что позволяет обеспечить чистую среду в шлюзе перед открыванием дверцы. - Биологические: предназначены для передачи материалов для биологической нейтрализации элементов и биологически загрязнённых материалов между чистыми зонами или контролируемыми неклассифицируемыми зонами. Шлюз оснащён системой для удаления биологических загрязнений путём подачи фильтрованного воздуха и перекиси водорода (встроенный или внешний генератор).

Связаться с нами можно:

-по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63

-по почте: info@forcleanrussia.ru

-на сайте: forcleanrussia.ru


bottom of page