top of page
  • FORCLEAN

В России задумали возродить производство аналоговых чипов широкого назначения на опыте СССР и Беларуси

Растущая потребность в микросхемах для широкого спектра изделий на фоне санкционных ограничений заставляет российских разработчиков вспоминать о полученном некогда опыте времён СССР. В частности, в своё время было налажено производство чипов-заготовок для дальнейшего программирования кристаллов под конкретные задачи. Всё это можно возродить на новом уровне, считают в России. И это будет недорого.


Учёные научно-исследовательской лаборатории проблем проектирования в экстремальной микроэлектронике института проблем проектирования в микроэлектронике Российской академии наук (ИППМ РАН) и Донского государственного технического университета (ДГТУ) предложили импортозаместить аналоговые микросхемы с учётом белорусского опыта, на что требуется меньше 100 млн руб.


Речь идёт о производстве своего рода заготовок в виде матриц БМК (базовых матричных кристаллов) и БСК (базовых структурных кристаллов). Это наборы элементов и групп элементов (цепей) без соединения в законченную схему. БМК можно считать наиболее сырыми решениями, а БСК более зрелыми. Первые предоставляют большую свободу действий, тогда как вторые проще и быстрее превратить в конечный продукт. Соответственно, использование БМК потребует больше опыта и знаний, тогда как БСК будут проектироваться специалистами без углублённой подготовки.


В обоих случаях кристаллы программируются в готовые решения на заводе-изготовителе в отличие от ПЛИС, которые получили широчайшее распространение и оттеснили БМК и БСК на задворки истории, и которые заказчики могут программировать самостоятельно. С другой стороны, превращение БМК и БСК в функциональную микросхему стоит сравнительно мало — они требуют лишь финальной разводки (металлизации завершающего слоя) по проекту заказчика. Тем самым мелкосерийное производство будет лишь ненамного дороже крупносерийного.


В Беларуси сохранился опыт выпуска БМК и БСК и его можно использовать для возрождения производства этих кристаллов в России, хотя законодательство пока этому препятствует (белорусская микроэлектроника пока не считается локализированной в РФ). Тем не менее, опыт можно быстро перенять и внедрить, потратив на это всего несколько десятков млн руб., считают главные инициаторы проекта Николай Прокопенко и Алексей Попов, которых цитирует источник.


«Первый год до выхода на производство нужно будет оплачивать лишь работу разработчиков, небольшую команду от семи до десяти человек», — сказал Алексей Попов, оценив подготовку технологии для производства в сумму от 20 до 50 млн руб, а также дав на это не более 3 лет.


Базовые аналоговые кристаллы можно будет превращать в чипы для управления двигателями, которых для БПЛА различного назначения требуется очень и очень много, в решения для сбора множественных данных датчиками, в чипы для управления токами и напряжением как в сетях, так и в электронике, в зарядных устройствах и много где ещё. В России уже налажен выпуск цифровых и цифро-аналоговых чипов. Производство заготовок для аналоговой схемотехники стало бы органичным дополнением к этому и помогло бы закрыть потребность в недорогих микросхемах.

Связаться с нами можно:

-по телефонам: +7 (831) 262-19-71 (доб.200), +7 (495) 120-57-63

-по почте: info@forcleanrussia.ru

-на сайте: forcleanrussia.ru


bottom of page